Rencontre avec Karolina Brzuzan


 

Karolina BrzuzanLors de notre résidence à La chambre d’eau (Le Favril) au printemps 2016, nous rencontrons l’artiste Karolina Brzuzan, qui présente Le livre de cuisine des affamés. C’est l’occasion d’une réflexion sur la famine et la survie.

« Aujourd’hui, un tiers de l’humanité souffre de la faim, un autre de sous-alimentation chronique. Le sort des peuples dépendrait-il de leur créativité culinaire, de leur capacité à transformer des produits réputés immangeables ? Galettes de boue, pain d’écorce, ragoût de vêtements : dans une installation performée, Karolina Brzuzan détaille par le menu ces « mets » imaginés à travers le monde et la situation des pays dont ils sont originaires. Un parallèle qui révèle le goût amer de la guerre, de la collectivisation et de l’inflation. Mais aussi l’inextinguible soif de vivre des populations. » [le phénix]

Karolina Brzuzan interrogée par Brigitte Monier – interprète : Alice Canel – 3’19